Пивоварчик Сергей Аркадьевич

Пивоварчик С.А.

Пивоварчик Сергей Аркадьевич

Февраль – март 2013

Заведующий кафедрой истории Беларуси, археологии и специальных исторических дисциплин Гродненского государственного университета имени Янки Купалы, доктор исторических наук, доцент.

В 2012/2013 учебном году я преподавал курсы, связанные с иудаикой – «Археология библейских стран», «Источники по генеалогии в отечественных и зарубежных архивах». Эти курсы запланированы также в 2013/2014 учебном году. В ходе преподавания курсов «Археология библейских стран», «Источники по генеалогии в отечественных и зарубежных архивах» знания по иудаике приобретают около 50 человек студентов, у некоторых появляется интерес к продолжению изучения еврейской истории. В 2013 г. на подготовку по магистерской программе поступил студент, который избрал тему исследования, связанную с иудаикой. Студенты специальности «Музейное дело и охрана историко-культурного наследия»  работаю по темам, связанным с музеефикацией памятников еврейской истории. Ряд студентов участвуют в реализации проекта создания Электронного музея устной истории, где собирают свидетельства межнациональных отношений в различные периоды на территории Гродненской и Витебской областей. Предполагается, что коллекция иудаики, собранная на кафедре археологии и этнологии ГрГУ, послужит основой при создании научно-методического центра при Музее еврейской истории и культуры «На Троицкой» в городе Гродно.

Стажировка помогла мне углубить и расширить лекционные курсы, переработать учебные и рабочие программы, подготовить иллюстративное сопровождение, а также пополнить и расширить знания по ряду направлений еврейской истории. Все это используется в преподавательской, научной и воспитательной деятельности в университете.

В ходе стажировка проводилась работа по подготовке и изданию книги «Желудок: память о еврейском местечке» / Отв. ред. И Копчёнова. – М., 2013, изданная Центром «Сэфер» по результатам полевой школы по иудаике в Беларуси в 2012 г. Презентация книги прошла в Москве, Гродно, Желудке и вызвала большую заинтересованность в научных кругах России, Беларуси, Польши. Осенью и зимой 2013-2014 гг. ожидаются презентации в Минске, Белостоке и Варшаве. Приобретенные информационные знания, навыки и умения используются в результате исполнения проекта международной технической помощи «Популяризация центров устной истории на приграничной территории Латвии и Беларуси».

Планирую в 2013/2014 уч. году (и в последующие годы) читать усовершенствованный учебный курс «Археология библейских стран», «Источники по генеалогии в отечественных и зарубежных архивах», а так же принять участие в программе трансграничного сотрудничества Польша-Украина-Беларусь «Путешествие по местечкам. Объекты еврейского культурного наследия в трансграничном туризме», которая будет реализовываться в 2013-2015 гг.